Le proteine non specifiche di trasporto dei lipidi (nsLTPs) sono proteine filogeneticamente molto antiche e altamente conservate espresse in tutto il regno vegetale con funzione di difesa. Sono resistenti alla digestione e alla cottura e stabili ai cambiamenti del pH e possono determinare reazioni allergiche di gravità variabile fino allo shock anafilattico. Notoriamente le nsLTPs sono la causa più frequente di allergia alimentare negli adulti e adolescenti, ma la sensibilizzazione si instaura precocemente e prevale in età infantile. Nei soggetti allergici le reazioni sono frequenti per assunzione di frutta della famiglia delle Rosaceae come pesca o mela e per assunzione di frutta con guscio. Di solito si osservaziono reazioni a più di un alimento a causa della cross-reattività tra le diverse nsLTP. La diagnosi si basa sulla storia clinica e sull’identificazione delle IgE specifiche e nei casi dubbi sulla risposta al Test di Provocazione Orale (TPO). La terapia prevede l’eliminazione dalla dieta degli alimenti che sono causa di reazioni avverse mentre è possibile proseguire l’assunzione di quelli tollerati nonostante la sensibilizzazione.