Percorso Formativo ECM FAD – 9 crediti
Questionario ECM FAD disponibile dal 15 novembre 2021 su: www.siaip.it
La sindrome da alpha-gal (AGS) è una sindrome allergica determinata dalla produzione di IgE specifiche contro l’oligosaccaride galattosio-α-1,3-galattosio. La AGS comprende due quadri clinici distinti: un’ipersensibilità immediata all’esposizione a farmaci contenenti alpha-gal e un’ipersensibilità ritardata dovuta all’ingestione di carne rossa di mammiferi non primati. Nella maggior parte dei casi si registra un’anamnesi positiva per punture di zecca nei mesi precedenti l’insorgenza dei sintomi, con una maggiore incidenza nell’area endemica delle zecche. Le peculiari caratteristiche della AGS determinano spesso un ritardo diagnostico, in particolare nella forma di tipo ritardato. è importante ricordarsi di escludere sempre la AGS in tutti i casi di anafilassi idiopatiche o in caso di reazioni allergiche poco chiare. Le manifestazioni cliniche possono variare da casi asintomatici a gravi quadri di anafilassi. Il test diagnostico più utilizzato è la determinazione delle IgE specifiche per alpha-gal e il rapporto tra IgE specifiche alpha-gal e IgE totali. Il test di attivazione dei basofili sembra possa essere un test utile per discriminare i sensibilizzati dagli allergici sintomatici. Il test di provocazione orale è solitamente riservato a casi poco dubbi o per verificare la tolleranza acquisita nel tempo. Non sono stati finora pubblicati studi di follow-up a lungo termine, anche se una dieta di eliminazione potrebbe portare a una diminuzione delle IgE specifiche per alpha-gal e una possibile reintroduzione di cibi evitati.