Alternative al latte vaccino: aspetti nutrizionali delle formule speciali, dei latti di altre specie animali e delle bevande vegetali

a cura della Commissione Allergie Alimentari della SIAIP: Elvira Verduci 1, Annamaria Bianchi 2, Francesca Atzeri 3, Giulia Brindisi 4, Barbara Cuomo 5, Francesca Ferrara 6, Giusy Romano 7, Samuele Palazzo 1, Mauro Calvani 2

1 Dipartimento di Scienze della Salute Università degli Studi di Milano; 2 UOC di Pediatria, Azienda Ospedaliera S. Camillo Forlanini, Roma; 3 UOC Pediatria-Neonatologia, ASST Rhodense, P.O. Garbagnate Milanese; 4 Scuola di Specializzazione in Pediatria, Università degli Studi di Roma La Sapienza; 5 UOC Pediatria, Ospedale Belcolle, Viterbo; 6 Unità Operativa di Pediatria, ASST Fatebenefratelli Sacco, Milano; 7 Scuola di Specializzazione in Pediatria, Università “Magna Graecia” di Catanzaro

Il latte vaccino e i suoi derivati rivestono da sempre un ruolo continuo e fondamentale nell’alimentazione e nella salute dell’individuo. La sua non sempre diretta disponibilità e/o recenti scelte personali genitoriali hanno fatto sì che venisse sostituito sempre più con latti e bevande di differente origine, sia animale che vegetale; da qui la necessità di colmare un gap conoscitivo circa le principali differenze quali- e quanitative in temini di macro- e micronutrienti, di modo da poter offrire una più logica, obiettiva ed esaustiva panoramica delle opzioni più valide per poter effettuare una scelta consapevole. In tale direzione è stata condotta anche un’analisi delle formule speciali sostitutive per bambini affetti da allergia alle proteine del latte vaccino (APLV) attualmente disponibili.

Scarica il PDF