Background. L’allergia secondaria alla soia che si presenta in pazienti allergici ai pollini di alberi può dare luogo a sintomi acuti. Metodi. Abbiamo selezionato bambini con allergia al polline di betulla sospettati di essere anche allergici alla soia (SA). L’allergia alla soia era dimostrata in base a: (i) una storia clinica suggestiva; (ii) un test di provocazione positivo; e (iii) eliminazione e reintroduzione della soia. Venivano realizzati prick test (SPT) con un estratto commerciale di soia e con farina di soia. IgE specifiche a Gly m 4, Gly m 5, e Gly m 6 erano determinate mediante ImmunoCAP e ISAC. Otto bambini atopici tolleranti alla soia con CAP a rGly m 4 negativo servivano da gruppo di controllo per i test cutanei. Risultati. Di 15 soggetti con allergia al polline di betulla e sospettati di allergia alla soia, era dimostrato che 8 erano SA e che 7/15 erano tolleranti alla soia (ST). Oltre ai sintomi acuti in 8/8 soggetti SA, 3/8 soggetti riportavano sintomi cronici gravi a causa dell’allergia alla soia. SPT con estratti commerciali erano negativi in tutti i soggetti SA e ST. Gli SPT con farina di soia erano positivi in 8/8 soggetti SA e in 5/6 soggetti ST, ma negativi in tutti gli 8 controlli (p < 0.0001); il diametro mediano del pomfo era 7.7 mm nei soggetti SA, paragonato ai 3 mm dei soggetti ST (p < 0.01). Il livello mediano di IgE a rGly m 4 mediante CAP e ISAC era, rispettivamente, 32.4 kU/l e 4.0 ISU nei soggetti SA, paragonato a 6.2 kU/l e 0.4 ISU dei soggetti ST (p < 0.05). L’analisi delle IgE a nGly m 5 e a nGly m 6, usando CAP o ISAC, non mostrava differenze significative tra i soggetti SA e i soggetti ST. Conclusioni. L’allergia secondaria alla soia oltre a sintomi acuti può causare sintomi cronici gravi. L’SPT con farina di soia è uno strumento sensibile e specifico nell’individuazione della sensibilizzazione alla soia. L’SPT con farina di soia, il CAP per rGly m 4, e l’ ISAC per rGly m 4 sono strumenti rilevanti nella diagnosi di allergia secondaria alla soia associata al polline di betulla.